Bagian tumbuhan yang paling sering di konsumsi adalah kelopak
bunganya. Sebelum dimakan, cuci dan harus dimasak terdahulu, seperti
direbus atau diolah menjadi sup.
Peneliti menemukan bahwa kembang kol dan brokoli mengandung senyawa yang
mampu memerangi kanker, yang secara selektif membunuh sel yang sakit
dan menjaga sel yang sehat.
Ilmuwan dari Oregon State University berhasil mendemontrasikan bahwa
fitokimia pada tanaman itu, yaitu sulforaphane bisa secara selektif
menyerang sel kanker pada pasien prostat, dan hanya menyisakan sel yang
sehat ini.
Ini berbeda dengan kemoterafi (disinari dengan sinar
radioaktif) yang banyak dipakai sekarang yang menghajar baik sel yang
sakit maupun sel yang sehat.
Memang sudah diketahui bahwa sulforaphane memerangi sel kanker dalam
studi yang lain, studi yang dilakukan oleh Emily Ho ini, memberikan
pembenaran bahwa zat itu menghambat terbentuknya says their study was
histone deacetylase, atau HDAC, sejenis golongan enzim berperanan atau
tidak memerangi gen tumor.
Penghambat HDAC ini menolong menghidupkan kembali gen yang mati dan menormalkan kembali fungi sel.
Sulforaphane terdapat dalam jumlah banyak pada brokoli, kembang kol, dan tanaman serupa.
Penemuan ini sudah dipublikasi pada jurnal Molecular Nutrition and Food
Research yang diterbitkan Oregon State University 9 Juni lalu.
Peneliti sekarang sedang mengadakan uji klinis penggunaan sulforaphane untuk memerangi kanker prostate dan kanker payudara.
"Ini dilakukan untuk mencari dosis yang tepat dalam pemanfaatanya dalam terapi kanker," ujar tim peneliti itu.
Penelitian lain yang dilakukan University of Michigan tahun lalu bahwa
sulforaphane berhasil menghentikan pertumbuhan sel kanker pada hewan
percobaan dan menghalangi munculnya tumor baru.
Dalam usaha memerangi kanker prostat ini, penelitian University of
Illinois sejak 2007 menemukan brokoli dan tomat bila dipadukan
bersama-sama memerangi kanker dimakan secara terpisah.
Studi itu merekomendasikan kaum pria sedikitnya mengkonsumsio 139 gram brokoli mentah dan 248 gram tomat segar.
Adapun manfaat lain nya dari Kembang Kol bagi kesehatan Anda,
1. mengurangi kandungan lemak
2. membersihkan usus
3. menurunkan resiko terkena penyakit kanker prostat, kanker usus dan kanker perut
4. membantu menurunkan kadar gula dalam darah, sangat baik bagi penderita kencing manis
5. menurunkan kolesterol
6.Untuk kesehatan payudara karena mengandung komponen
sulfur yang disebut indoles. Indoles membantu mengatasi kadar estrogen
yang berlebih dan memicu terjadinya kanker payudara.
7. Dapat mengatasi sakit kepala, gelisah, stres dan gangguan sirkulasi
Kandungan yang bermanfaat dari kembang kol :
1. Fosfor
2. Potassium
3. Indole
4. Kalsium
Tips memilih kembang kol (bentuknya seperti brokoli, hanya saja berwarna cerah, bukan hijau) :
1. jangan membeli kembang kol yang daun - daunnya sudah mulai terlepas atau layu
2. pilihlah kembang kol yang berat, berwarna putih dan bersih, juga yang memiliki daun - daun di sekelilingnya masih utuh dan berwarna hijau segar
Saran : jangan makan kembang kol terlalu banyak karena akan menimbulkan gas yang berlebihan di dalam perut Anda
4. Kalsium
Tips memilih kembang kol (bentuknya seperti brokoli, hanya saja berwarna cerah, bukan hijau) :
1. jangan membeli kembang kol yang daun - daunnya sudah mulai terlepas atau layu
2. pilihlah kembang kol yang berat, berwarna putih dan bersih, juga yang memiliki daun - daun di sekelilingnya masih utuh dan berwarna hijau segar
Saran : jangan makan kembang kol terlalu banyak karena akan menimbulkan gas yang berlebihan di dalam perut Anda
No comments:
Post a Comment