Bayam (nama ilmiahnya Amaranthus tricolor ), sayuran berdaun hijau yang dalam bahasa Persia berarti tangan hijau, merupakan salah satu sayuran terbaik. Sayuran ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan nilai gizi yang tinggi . Sayuran berdaun hijau ini adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung dan bayi lahir cacat.
Setiap 100 gram
bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81
gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni
vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan
magnesium.
Selain itu, bayam
juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang membantu melindungi
tubuh terhadap berbagai penyakit. Bagian tanaman dari bayam yang digunakan
adalah daun dan akar.
Untuk obat yang
diminum, biasakan menggunakan daun segar, lalu rebus dan dimakan sebagai lalap.
Selain direbus, bayam dapat juga dibuat jus. Untuk pemakaian luar, giling daun
bayam segar sampai halus, lalu tempelkan pada tempat yang sakit.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari bayam,dikutip dari healthonlinezine dan sumber lainnya
1.Melawan Sel
Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
2. Sumber
Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3. Mengurangi
risiko penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
Kandungan folic
acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya
kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi
suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada
bagian syaraf
4. Menurunkan
tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
5. Mencegah
Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan tulang.
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan tulang.
6. Mencegah
Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
7. Mencegah Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh. namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap. Tingkatkan penyerapan tubuh terhadap mineral ini dengan memasak bayam bersama dengan sayuran lain yang kaya akan vitamin C.
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh. namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap. Tingkatkan penyerapan tubuh terhadap mineral ini dengan memasak bayam bersama dengan sayuran lain yang kaya akan vitamin C.
Untuk kurang darah.
Cuci tiga genggam daun bayam, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu sendok
makan air jeruk nipis, lalu saring. Tambahkan satu sendok makan madu dan
sebutir kuning telur ayam kampung dan aduk sampai rata, kemudian ramuan ini
diminum.
8. Meningkatkan
kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
9. Mengobati
Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.
10. Bayam juga membantu untuk meningkatkan
kinerja ginjal.
Untuk meningkatkan
kerja ginjal, sediakan saja bayam secukupnya, lalu buatlah sebagai sayur atau
bisa juga dibuat jus. Untuk membersihkan darah sehabis bersalin juga bisa.
Caranya sama, dibuat sebagai sayur dalam bentuk sayur bening.
11. Untuk Obat Disentri
Cuci 10 batang akar
bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus
seujung sendok teh sambil diaduk rata. lalu saring, Untuk pengobatan, minum air
saringnya sekaligus.
12. Memperkuat akar
rambut .
Cuci satu ikat daun dan batang bayam segar sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.Tambahkan gararn halus seujung sendok teh sambil diaduk rata. Selanjutnya, peras dan saring, lalu minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali seminggu.
Cuci satu ikat daun dan batang bayam segar sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.Tambahkan gararn halus seujung sendok teh sambil diaduk rata. Selanjutnya, peras dan saring, lalu minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali seminggu.
13. Mengurangi
pembentukan batu empedu.
Bayam kaya
magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis.
Perlu di ingat :
Penderita kadar
asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik dilarang mengonsumsi bayam telalu
banyak karena sayur ini mengandung purin yang cukup tinggi. Di dalam tubuh,
purin akan dimetabolisir menjadi asam urat.
Bayam mengandung
zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi
dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi
Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah
ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali
untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk
makanan.
Alangkah baiknya
juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat sudah diolah, lebih baik
hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan,
karena selain mengandung zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut
juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga
akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau
dan bersifat racun.
Dalam proses
penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam
disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya.
Efek racun pada
nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di
hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang
mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah
methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi
Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan
oksigen.
Sumber bacaan :
Wikipedia dan berbagai sumber lainnya
telah dibaca
bagaus sekali infonya..
ReplyDelete