Mangga
adalah tanaman buah asli dari India. Namun kini, tanaman ini tersebar di
berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Buah yang memiliki nama latin mangifera
indica ini memiliki banyak manfaat. Mangga adalah buah tropis yang dikenal
sebagai 'rajanya buah'. Dengan rasa dan aroma yang unik, mangga juga dikenal
sebagai 'buah super' dan masuk dalam kelompok arboreus yang mampu tumbuh hingga
tinggi 40 meter. Buah mangga dikatakan sebagai drupa (buah batu) karena
termasuk buah yang berdaging. Mempunyai bentuk dan ukuran yang bervariasi
tergantung pada macamnya, misal buah mangga berbentuk bulat yaitu mangga
gedong, berbentuk bulat telur yaitu gadung, lonjong memanjang yaitu mangga
golek.
Setiap
100 gram (3.5 oz, Energi 272 kJ (65kcal)) mangga memiliki nilai kandungan gizi
sebagai berikut :
Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
Besi 0,13 mg (1%)
Beta-karoten 445 mg (4%)
Diet serat 1,8 g
Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)
Fosfor 11 mg (2%)
Gula 14,8 g
Kalium 156 mg (3%)
Kalsium 10 mg (1%)
Karbohidrat 17,00 g
Lemak 0,27 g
Magnesium 9 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)
Protein 0,51 g
Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)
Seng 0,04 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)
Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
Vitamin B6 0,134 mg (10%)
Vitamin C 27,7 mg (46%)
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik. Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
Berbagai referensi menyebutkan buah ini memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu. Yaitu, bersifat pengelat (astringent), peluruh kencing, penyegar, penambah nafsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
Karena berbagai kandungan zat dan senyawa itulah mangga juga memiliki banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan.
Di
antaranya khasiat buah mangga adalah :
1.Membantu
Proses Pencernaan
Kandungan
asam galat pada buah mangga sangat baik untuk
saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk
kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
Kandungan
enzim pencernaan yang terdapat pada buah mangga dapat membantu proses
pencernaan dan membantu pemecahan protein,
disamping itu berguna juga untuk mencegah sembelit dan menenangkan
perut.
2. Menjaga
Kesehatan Mata
Buah
Mangga adalah sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten,
alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Buah ini kaya akan vitamin A yang menurut
sebuah riset mempunyai manfaat untuk mencegah bermacam penyakit mata seperti
gatal-gatal pada mata, rabun ayam, kekeringan pada mata, pelunakan kornea, dan
mencegah kebutaan malam dan kekeringan
pada mata .
3.
Meningkatkan Memori
Kandungan
asam glutamin pada buah mangga memiliki jumlah yang memadai sehingga berguna
untuk meningkatkan memori.
4. Mengurangi
Resiko Stroke
Mangga
juga mengontrol tingkat homocystiene dalam darah, Mangga sangat kaya kalium,
yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu
mengontrol detak jantung dan mengaktifkan kotraksi otot, dan tekanan darah.
Konsumsi
kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan
darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke
Satu
penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium
ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi
sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat
mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh
darah. Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram buang mangga terkandung
kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi 1 buah mangga
harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau 1 buah mangga
gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari
dapat terpenuhi.
5. Melawan
Kanker
Manfaat
buah mangga lainnya adalah untuk melawan kanker karena menurut para ahli buah
mangga memiliki sumber karotenoid yang biasa disebut crytoxanthin yang
berfungsi sebagai bahan untuk melawan kanker. Senyawa antioksidan dalam mangga
dapat melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.
6.
Membantu Membersihkan Jerawat
Kulit
mangga sendiri juga mempunyai manfaat untuk menghilangkan jerawat. Lakukan
pengolesan kulit mangga ke seluruh daerah wajah berjerawat setiap hari agar
mengeluarkan kotoran karena pori-pori telah terbuka.
7.
Membantu Menjaga Kesehatan Gusi dan Gigi
Mangga
mengandung banyak vitamin C yang
memiliki fungsi menjaga dan memacu
kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Vitamin C pada buah mangga juga
membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu
zat pemicu kanker . Vitamin C pada buah mangga juga
mampu membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan
luka. Setiap 100 gram bagian buah mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, buah mangga
muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi buah mangga
ranum 150 gram atau buah mangga golek 200 gram (1/2
buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan
perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
8.
Meningkatkan Dorongan Seks
Buah
mangga mengandung vitamin E yang mampu
mengatur hormon seks didalam tubuh, hal tersebutlah yang meningkatkan libido
dan menyebabkan dorongan seks meningkat.
9. Menurunkan Kolesterol
9. Menurunkan Kolesterol
Mangga
kaya akan prebiotik serat makanan. Serat tingkat tinggi, pectin dan vitamin C
membantu menurunkan kadar kolesterol, khususnya Low-Density Lipoprotein.
10. Pembersih kulit
Buah
mangga mampu membersihkan kulit. Mangga membersihkan pori-pori yang tersumbat
dan menghilangkan jerawat.
11. Mencegah Diabetes
11. Mencegah Diabetes
Satu buah
mangga mengandung 31 gram gula, tapi pada saat yang sama rendah kadar glikemik,
yang berarti tidak mempengaruhi gula darah.
12. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
12. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ini juga merupakan sumber vitamin B6
(pyridoxine), vitamin C dan vitamin E. Vitamin C membantu tubuh menjadi
resistan terhadap infeksi dan radikal bebas berbahaya.
13.Sebagai
Antioksidan Tubuh
Buah Mangga merupakan sumber
beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam
tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi
retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang
dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal
bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh
berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok,
dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
Di dalam
tubuh, mayoritas radikal bebas berasal dari proses kimia kompleks saat oksigen
digunakan di dalam sel. Radikal-radikal bebas yang secara kimia tidak lengkap
tersebut dapat mencuri partikel dari molekul-molekul yang lain.
Ia kemudian menghasilkan senyawa-senyawa abnormal membuat reaksi berantai yang dapat merusak sel, dengan menyebabkan perubahan mendasar pada materi genetis dan bagian-bagian penting sel lainnya. Sederhananya, cara radikal bebas merusak sel-sel tubuh, sama dengan proses oksigen menyebabkan kertas berubah menjadi kuning atau mentega menjadi tengik. Zat-zat gizi antioksidan, seperti beta-karoten dan vitamin C, membuat radikal bebas tak berbahaya dengan menetralkannya.
Zat-zat gizi antioksidan itu terkandung melimpah pada buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) dari beberapa macam mangga tiap 100 gram silahkan dilihat pada awal tulisan diatas .
Ia kemudian menghasilkan senyawa-senyawa abnormal membuat reaksi berantai yang dapat merusak sel, dengan menyebabkan perubahan mendasar pada materi genetis dan bagian-bagian penting sel lainnya. Sederhananya, cara radikal bebas merusak sel-sel tubuh, sama dengan proses oksigen menyebabkan kertas berubah menjadi kuning atau mentega menjadi tengik. Zat-zat gizi antioksidan, seperti beta-karoten dan vitamin C, membuat radikal bebas tak berbahaya dengan menetralkannya.
Zat-zat gizi antioksidan itu terkandung melimpah pada buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) dari beberapa macam mangga tiap 100 gram silahkan dilihat pada awal tulisan diatas .
14. Untuk terapi
Misalnya untuk pembersih darah, menurunkan panas badan,
dan menghilangkan bau badan. Buah mangga dianggap mampu
membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain itu buah mangga
juga baik untuk menghilangkan bau badan.
untuk
cara penggunaannya yaitu:
50 gram mangga segar yang telah masak di cuci bersih, dikupas buang bijinya, lalu diblender. Sewaktu memblender tambahkan air sedikit demi sedikit hingga 50 cc.
Jus Mangga ini diminum pada pagi atau sore hari 2-3 jam sesudah makan.
50 gram mangga segar yang telah masak di cuci bersih, dikupas buang bijinya, lalu diblender. Sewaktu memblender tambahkan air sedikit demi sedikit hingga 50 cc.
Jus Mangga ini diminum pada pagi atau sore hari 2-3 jam sesudah makan.
15. Untuk mengatasi radang kulit.
Yang digunakan adalah kulit buah mangga. Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya hingga mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini juga bisa digunakan untuk mengatasi eksim.
16.
Mengatasi Penyakit influenza .
Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
17. Mengatasi
mabuk perjalanan .
Caranya, mangga yang sebelumnya dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk hingga rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat..
Caranya, mangga yang sebelumnya dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk hingga rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat..
18. Khasiat Buah Mangga Untuk kecantikan .
"Fenol dalam mangga dan enzimnya selain mempromosikan kesehatan kulit dan
rambut, membantu dalam mengontrol diabetes dan meningkatkan kekebalan tubuh
secara keseluruhan. Vitamin B3 dan B-kompleks memperkuat rambut. Enzim
magniferin, mempercantik kulit dan bermanfaat melawan kanker . "
Untuk mencerahkan dan melembutkan kulit secara alami. Oleskan kulit mangga atau diamkan menempel di wajah anda kurang lebih sepuluh menit untuk membersihkan kotoran dan sel kulit mati pada wajah anda.
Ahli Gizi Klinis Dr Nupur Krishnan mengatakan kandungan serat dalam mangga sangat tinggi, termasuk juga Vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kulit , mencegah kusam, mencegah pori-pori terbuka,dan mengatasi masalah jerawat, serta menghaluskan siku, lengan dan lutut.
Mengkonsumsi
mangga secara teratur membuat warna kulit terlihat lebih merata, lembut dan
lebih bersinar.
"Selain
daging buahnya, kulit buah mangga kaya AHA (asam alfa hidroksil) dan bisa
digunakan untuk membantu pengelupas kulit dan peremajaan kulit. Merangsang
pergantian sel lebih cepat,
Ritu
Tanwar, seorang pakar estetika mengatakan, "Gosok kulit mangga bagian
dalam yang telah dibersihkan di wajah Anda dengan lembut selama beberapa menit.
Buah ini memiliki banyak bahan yang dapat membantu kulit tetap halus dan muda .
Efek peremajannya sangat kuat."
Vitamin C,
dalam buah ini juga membantu pembentukan kolagen, yang membuat kulit lebih
sehat. Untuk itu, jangan pernah lupakan buah ini dalam menu diet Anda
sehari-hari.
19. Untuk
Diet dan menurunkan berat badan .
Mangga, di
samping mengandung kalori juga mengandung aneka vitamin dan nutrisi seperti
yang sudah dibahas di atas. Untuk itulah, mangga dapat menjadi salah satu menu
dalam program diet Anda. Untuk menghindari jumlah kalori yang berlebihan, ada
aturan untuk mengonsumsi mangga saat menjalani program diet.
Yang
pertama, mangga tidak boleh dikonsumsi lebih dari 1 buah dalam sehari. Dan yang
kedua, mangga harus dikonsumsi bersama buah lain agar nutrisi yang diperoleh
lebih beragam.
Mengonsumsi
mangga, setidaknya 1 buah per hari tidak hanya membantu menurunkan berat badan.
Tetapi juga membantu mencerahkan wajah dan membuat kulit lebih lembut.
Untuk
Penyakit lainnya dapat disembuhkan dengan rajin mengkonsumsi buah mangga secara
teratur
Tip Memilih Mangga
1.Jika
belanja buah mangga, jangan pilih yang terlalu matang atau
mentah, pilihlah kualitas yang pas, yaitu matang di pohon, tekturnya padat tapi
tidak terlalu keras, baunya harum tapi tidak menyengat.
2.Pilihlah
mangga yang baik dengan warna hijau
kekuning-kuningan, kulit licin, dan aroma yang manis. Hindarilah memilih buah yang
terlalu keras atau terlampau lembek, memar, atau berbau fermentasi.
3.Sedikit
tips untuk membuat jus dari mangga, Anda sebaiknya mencampurkannya dengan buah
pepaya. Karena, jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat
dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi
pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri
dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya
melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
Tidak hanya buahnya yang bermanfaat, biji mangga pun dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan di masa paceklik. Daun muda mangga juga dapat dilalap atau dijadikan sayuran sebagai lauk makan sehari-hari.
Tidak hanya buahnya yang bermanfaat, biji mangga pun dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan di masa paceklik. Daun muda mangga juga dapat dilalap atau dijadikan sayuran sebagai lauk makan sehari-hari.
(dari
berbagai sumber)
telah dibaca
mksih ilmux gan..
ReplyDeletebuah mangga ternyata kaya akan manafaatnya
ReplyDelete