Tuesday, 3 August 2010
CARA MENINGKATKAN KOLESTEROL BAIK (HDL)
Dokter anda menyarankan agar menurunkan kadar LDL (low-density lipoprotein) dan meningkatkan kadar HDL (high-density lipoprotein). Meskipun hal tersebut bisa membingungkan, tapi merupakan langkah terbaik untuk menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Sinusitis
artikel dari Sin She Chang
Selesma yang umumnya dianggap penyakit rutin setiap pergantian musim, tetapi bagi penderita sinusitis lebih dari derita yang tiada berakhir, kepala terasa nyeri untuk nenunduk, hidung tersumbat, ingus kuning kehijauan tak henti mengalir, hidung berbau tak sedap. Apa yang harus
dilakukan untuk meredakan infeksi dan radang sinus itu ?
Pada tahap pertama, sinusitis dapat diobati dengan obat-obatan tradisional dan antibiotik yang membunuh bakteri penyebab infeksi. Andai kata Anda penderita senusitis kronis atau musiman, jangan sepelekan penyakit itu, sebab, salah diagnosa dan terapi, penyakit pun akan tetap saja membandel.
Batu Empedu
Resep untuk Batu Empedu
Batu empedu adalah gejala yang umum yang dihadapi sekitar 20% penduduk di Amerika dan Eropa dan mungkin juga di Indonesia.
Apakah batu empedu itu?
Batu Empedu adalah timbunan batu kristal yang terdapat di dalam kandung empedu. Sebenarnya bukan hanya ada di kantung empedu, tapi juga terdapat di dalam saluran empedu dan juga dapat ditemukan di hati, pokoknya batu empedu dapat ditemukan ditempat dimana terdapat cairan empedu.
Monday, 2 August 2010
Bahaya Mengancam Lewat MSG
Salah satu bahan penyedap makanan yang kerap dikonsumsi masyarakat adalah Monosodium Glutamate (MSG) atau yang biasa disebut vetsin atau michin. Ternyata dibalik kenikmatan vetsin atau MSG ini, disinyalir berbahaya bagi kesehatan tubuh terutama kesehatan anak-anak.
Glutamat dlam Tubuh Kita
Glutamat dibuat dalam badan manusia dan memainkan peran esensial dalam metabolisme. Hampir dua kilogram glutamat terdapat secara alami dalam otak, ginjal, hati dan di lain-lain bagian badan dan jaringan badan. Di samping itu glutamat terdapat dalam jumlah besar di air susu ibu, dalam tingkatan sekitar sepuluh kali yang terdapat dalam susu sapi.
Glutamat bebas dalam Air Susu | Mg/100 Grams |
Manusia | 21.6 |
Chimpanze | 38.9 |
Kera Rhesus | 4.6 |
Sapi | 1.9 |
Biri-biri | 1.4 |
Tikus | 2.2 |
Keamanan Monosodium Glutamat
Hampir seabad lamanya, monosodium glutamat telah digunakan dengan aman dan efektif dalam penyajian makanan. Sebab monosodium glutamat telah dipakai secara luas sebagai bahan tambahan makanan maka sebagian besar penelitian telah dilakukan mengenai keamanan dan daya gunanya. Beratus studi ilmiah telah dilakukan terhadap glutamat dengan fokus pada penggunaannya sebagai bahan makanan dan ditinjau ulang oleh para ilmuwan dan dinas pengaturan di seluruh dunia dikombinasikan dengan manfaat panjang penggunaannya, dengan jelas menunjukkan bahwa monosodium glutamat adalah aman.
Monosodium Glutamat
Monosodium glutamat atau MSG adalah salah satu bahan tambahan makanan yang digunakan untuk menghasilkan flafour atau cita rasa yang lebih enak dan lebih nyaman ke dalam masakan, banyak menimbulkan kontroversi baik bagi para produsen maupun konsumen pangan karena beberapa bagian masyarakat percaya bahwa bila mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG, mereka sering menunjukkan gejala-gejala alergi. Di Cina gejala alergi ini dikenal dengan nama Chinese Restaurant Syndrome (CRS).
Awas, Hujan Asam !
Hujan membuat tanah menjadi gembur dan subur bagi tanaman. Air hujan yang diserap tanah juga bisa menjadi cadangan air yang dibutuhkan manusia.
Memang, ada kalanya hujan juga menyebabkan bencana, seperti tanah longsor dan banjir. Namun, kalau ditelusuri, bencana tersebut timbul akibat ulah manusia juga. Misalnya, menebangi pohon atau membabat hutan sembarangan, membuang sampah di sungai, dan menutup daerah resapan air (tanah kosong) dengan bangunan.
Masih ada lagi bahaya dari hujan yang juga timbul akibat aktivitas manusia, yaitu hujan asam.