Laman

Tuesday, 3 August 2010

CARA MENINGKATKAN KOLESTEROL BAIK (HDL)

Kadar kolesterol anda merupakan indikator kesehatan jantung. Semakin tinggi kadar kolesterol HDL, semakin baik untuk kesehatan.

Dokter anda menyarankan agar menurunkan kadar LDL (low-density lipoprotein) dan meningkatkan kadar HDL (high-density lipoprotein). Meskipun hal tersebut bisa membingungkan, tapi merupakan langkah terbaik untuk menurunkan risiko terkena penyakit jantung.


Kenali HDL lebih lanjut


Kolesterol dibawa melalui darah anda dengan menempel pada protein. Ikatan antara kolesterol dan protein disebut lipoprotein.

Sinusitis

artikel dari Sin She Chang

Selesma yang umumnya dianggap penyakit rutin setiap pergantian musim, tetapi bagi penderita sinusitis lebih dari derita yang tiada berakhir, kepala terasa nyeri untuk nenunduk, hidung tersumbat, ingus kuning kehijauan tak henti mengalir, hidung berbau tak sedap. Apa yang harus
dilakukan untuk meredakan infeksi dan radang sinus itu ?

Pada tahap pertama, sinusitis dapat diobati dengan obat-obatan tradisional dan antibiotik yang membunuh bakteri penyebab infeksi. Andai kata Anda penderita senusitis kronis atau musiman, jangan sepelekan penyakit itu, sebab, salah diagnosa dan terapi, penyakit pun akan tetap saja membandel.

Batu Empedu

Resep untuk Batu Empedu

Batu empedu adalah gejala yang umum yang dihadapi sekitar 20% penduduk di Amerika dan Eropa dan mungkin juga di Indonesia.

Apakah batu empedu itu?

Batu Empedu adalah timbunan batu kristal yang terdapat di dalam kandung empedu. Sebenarnya bukan hanya ada di kantung empedu, tapi juga terdapat di dalam saluran empedu dan juga dapat ditemukan di hati, pokoknya batu empedu dapat ditemukan ditempat dimana terdapat cairan empedu.

Monday, 2 August 2010

Bahaya Mengancam Lewat MSG

Meski pemerintah sudah mengeluarkan undang-undang yang melarang produksi dan peredaran makanan yang tidak memenuhi standar kesehatan, namun dalam kenyataannya beragam jenis makanan yang mengandung bahan-bahan berbahaya masih beredar di pasaran.


Salah satu bahan penyedap makanan yang kerap dikonsumsi masyarakat adalah Monosodium Glutamate (MSG) atau yang biasa disebut vetsin atau michin. Ternyata dibalik kenikmatan vetsin atau MSG ini, disinyalir berbahaya bagi kesehatan tubuh terutama kesehatan anak-anak.

Glutamat dlam Tubuh Kita

Glutamat dibuat dalam badan manusia dan memainkan peran esensial dalam metabolisme. Hampir dua kilogram glutamat terdapat secara alami dalam otak, ginjal, hati dan di lain-lain bagian badan dan jaringan badan. Di samping itu glutamat terdapat dalam jumlah besar di air susu ibu, dalam tingkatan sekitar sepuluh kali yang terdapat dalam susu sapi.

Glutamat bebas dalam Air Susu Mg/100 Grams
Manusia 21.6
Chimpanze 38.9
Kera Rhesus 4.6
Sapi 1.9
Biri-biri 1.4
Tikus 2.2

Keamanan Monosodium Glutamat

Hampir seabad lamanya, monosodium glutamat telah digunakan dengan aman dan efektif dalam penyajian makanan. Sebab monosodium glutamat telah dipakai secara luas sebagai bahan tambahan makanan maka sebagian besar penelitian telah dilakukan mengenai keamanan dan daya gunanya. Beratus studi ilmiah telah dilakukan terhadap glutamat dengan fokus pada penggunaannya sebagai bahan makanan dan ditinjau ulang oleh para ilmuwan dan dinas pengaturan di seluruh dunia dikombinasikan dengan manfaat panjang penggunaannya, dengan jelas menunjukkan bahwa monosodium glutamat adalah aman.

Monosodium Glutamat


Ditulis oleh Achmad Lutfi pada 12-03-2009

Monosodium glutamat atau MSG adalah salah satu bahan tambahan makanan yang digunakan untuk menghasilkan flafour atau cita rasa yang lebih enak dan lebih nyaman ke dalam masakan, banyak menimbulkan kontroversi baik bagi para produsen maupun konsumen pangan karena beberapa bagian masyarakat percaya bahwa bila mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG, mereka sering menunjukkan gejala-gejala alergi. Di Cina gejala alergi ini dikenal dengan nama Chinese Restaurant Syndrome (CRS).

Awas, Hujan Asam !

Hujan membuat tanah menjadi gembur dan subur bagi tanaman. Air hujan yang diserap tanah juga bisa menjadi cadangan air yang dibutuhkan manusia.

Memang, ada kalanya hujan juga menyebabkan bencana, seperti tanah longsor dan banjir. Namun, kalau ditelusuri, bencana tersebut timbul akibat ulah manusia juga. Misalnya, menebangi pohon atau membabat hutan sembarangan, membuang sampah di sungai, dan menutup daerah resapan air (tanah kosong) dengan bangunan.

Masih ada lagi bahaya dari hujan yang juga timbul akibat aktivitas manusia, yaitu hujan asam.

HUJAN ASAM

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Hujan asam diartikan sebagai segala macam hujan dengan pH di bawah 5,6. Hujan secara alami bersifat asam (pH sedikit di bawah 6) karena karbondioksida (CO2) di udara yang larut dengan air hujan memiliki bentuk sebagai asam lemah. Jenis asam dalam hujan ini sangat bermanfaat karena membantu melarutkan mineral dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan dan binatang.