Laman

Tuesday, 4 September 2012

::: Manfaat Kembang Kol :::

Bagian tumbuhan yang paling sering di konsumsi adalah kelopak bunganya. Sebelum dimakan, cuci dan harus dimasak terdahulu, seperti direbus atau diolah menjadi sup.

Peneliti menemukan bahwa kembang kol dan brokoli mengandung senyawa yang mampu memerangi kanker, yang secara selektif membunuh sel yang sakit dan menjaga sel yang sehat.

Ilmuwan dari Oregon State University berhasil mendemontrasikan bahwa fitokimia pada tanaman itu, yaitu sulforaphane bisa secara selektif menyerang sel kanker pada pasien prostat, dan hanya menyisakan sel yang sehat ini.
Ini berbeda dengan kemoterafi (disinari dengan sinar radioaktif) yang banyak dipakai sekarang yang menghajar baik sel yang sakit maupun sel yang sehat.

Memang sudah diketahui bahwa sulforaphane memerangi sel kanker  dalam studi yang lain, studi yang dilakukan oleh Emily Ho ini, memberikan pembenaran bahwa zat itu menghambat terbentuknya  says their study was  histone deacetylase, atau HDAC, sejenis golongan enzim berperanan atau tidak memerangi gen tumor.

Penghambat HDAC ini menolong menghidupkan kembali gen yang mati dan menormalkan kembali fungi sel.

Sulforaphane terdapat dalam jumlah banyak pada brokoli, kembang kol, dan tanaman serupa.

Penemuan ini sudah dipublikasi pada jurnal  Molecular Nutrition and Food Research yang diterbitkan Oregon State University 9 Juni lalu.

Peneliti sekarang sedang mengadakan uji klinis penggunaan sulforaphane untuk memerangi kanker prostate dan kanker payudara.

"Ini dilakukan untuk mencari dosis yang tepat dalam pemanfaatanya dalam terapi kanker," ujar tim peneliti itu.

Penelitian lain yang dilakukan University of Michigan tahun lalu bahwa sulforaphane berhasil menghentikan pertumbuhan sel kanker pada hewan percobaan dan menghalangi munculnya tumor baru.
Dalam usaha memerangi kanker prostat ini, penelitian   University of Illinois sejak 2007 menemukan brokoli dan tomat bila dipadukan bersama-sama memerangi kanker dimakan secara terpisah.
Studi itu merekomendasikan kaum pria sedikitnya mengkonsumsio 139 gram brokoli mentah dan 248 gram tomat segar.

Adapun manfaat lain nya dari Kembang Kol bagi kesehatan Anda,

1. mengurangi kandungan lemak
2. membersihkan usus
3. menurunkan resiko terkena penyakit kanker prostat, kanker usus dan kanker perut
4. membantu menurunkan kadar gula dalam darah, sangat baik bagi penderita kencing manis
5. menurunkan kolesterol
6.Untuk kesehatan payudara karena mengandung komponen sulfur yang disebut indoles. Indoles membantu mengatasi kadar estrogen yang berlebih dan memicu terjadinya kanker payudara.
7. Dapat mengatasi sakit kepala, gelisah, stres dan gangguan sirkulasi

Kandungan yang bermanfaat dari kembang kol :
1. Fosfor
2. Potassium
3. Indole
4. Kalsium

Tips memilih kembang kol (bentuknya seperti brokoli, hanya saja berwarna cerah, bukan hijau) :
1. jangan membeli kembang kol yang daun - daunnya sudah mulai terlepas atau layu
2. pilihlah kembang kol yang berat, berwarna putih dan bersih, juga yang memiliki daun - daun di sekelilingnya masih utuh dan berwarna hijau segar

Saran : jangan makan kembang kol terlalu banyak karena akan menimbulkan gas yang berlebihan di dalam perut Anda

No comments:

Post a Comment